Тема 2. МЕХАНИЗМ АДМИНИСТРАТИВНО - ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1. Понятие и виды административно-правовых норм.
2. Основные черты и виды административно-правовых отношений.

Литература:

Алехин А.П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю.М. ”Административное право”. Учебник, 1998г.
Коренев А.П. “Административное право”. Учебник, 2000г.
Бахрах Д.Н. “Административное право”. Учебник, 2000г.
Манохин В.Н., Адуликин Ю.С., Багишаев З.А. “Российское административное право”. Учебник, 1997г.
Агапов А.Б. “Федеральное административное право России”. Курс лекций, 1997г.
Тихомиров Ю. А. “Курс административного права и процесса”. Учебник, 1998г.
Труханович Л.В. “Административное право”. Пособие для подготовки к экзаменам (конспект лекций). М., 1998г.
Коренев А.П., Богатов Д.Ф. “Административное право” Альбом схем. М., 1997г.

Вопрос 1. Понятие и виды административно - правовых норм.

Правовое регулирование общественных отношений осуществляется с помощью административно-правовых норм, определяющих границы должного поведения их участников в сфере государственного управления. Этими нормами создается правовой режим поведения сторон (участников). Административно-правовыми нормами определяются права и обязанности участников регулируемых общественных отношений, а также их ответственность в случае нарушения прав и неисполнения обязанностей.
Нормы административного права занимают важное место в системе российского права, так как регламентируют широкий круг разнообразных общественных отношений. Ими определяются границы должного, допускаемого или рекомендуемого поведения людей, порядок деятельности органов исполнительной власти и их должностных лиц, а также государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций и трудовых коллективов в сфере исполнительной власти.

Административно-правовая норма - это мера должного или возможного (допускаемого, рекомендуемого) поведения людей, установленная государством и охраняемая специальными средствами.
Административно-правовая норма - норма права, регулирующая отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в процессе осуществления государственной деятельности.

Нормы административного права направлены на организацию, упорядочение и совершенствование отношений, которые складываются в сфере управления. Посредством административно-правовых норм определяются правовое положение и компетенция большинства органов исполнительной власти, органов управления, регламентируется их деятельность, ее формы и методы, порядок взаимоотношений с другими субъектами управления.
Нормы административного права определяют также правовое полежение физических и юридических лиц в сфере государственного управления.

Административное законодательство содержит нормы, посредством которых обеспечивается охрана (защита) административно-правовых отношений от возможных нарушений. Охранительные нормы предписывают воздерживаться от совершения противоправных действий, регулируют отношения, связанные с применением мер административного принуждения.

Основные черты административно-правовых норм.

1. Преследуют цель обеспечения должного функционирования всей системы исполнительной власти, рационального взаимодействия отдельных ее звеньев.
2. Определяют вариант должного поведения всех лиц и организаций, действующих непосредственно в сфере государственного управления.
3. Предназначены для обеспечения эффективной реализации конституционного назначения механизма исполнительной власти, проведения в жизнь требований законов РФ.
4. Служат интересам установления и обеспечения прочного режима законности и государственной дисциплины в общественных отношениях.
5. Имеют свои собственные юридические средства защиты от посягательств на них (административная ответственность за совершенное правонарушение). Защищают не только себя, но и нормы многих других отраслей права (трудового, финансового, земельного и т.д.).
6. Выступают в роли регулятора иных общественных отношений, а не только их защитника (на основе их определяется порядок взымания налогов).
7. Часто устанавливаются непосредственно в процессе реализации исполнительной власти и непосредственно ее субъектами.

Административно-правовая норма, так же, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру, под которой понимаются внутреннее строение нормы, определенный порядок взаимосвязи составных частей, элементов нормы.

Структура административно-правовой нормы.

Гипотеза - это часть административно-правовой нормы, содержащая указание о фактических условиях реализации нормы. Гипотеза, как условие применения нормы, далеко не всегда выражена в ней самой и может находится, например, в водной части, в общих положениях или других актах. Она может быть общей для ряда или многих норм (например в ст 13 КоАП РСФСР указан возраст, с которого наступает ответственность за совершение каких либо административных правонарушений. В данном случае достижение указанного возраста дает право уполномоченным на то органам привлечь виновного к административной ответственности).
Диспозиция - это часть административно-правовой нормы, которая определяет правила поведения (права, дозволения, обязанности, запреты, ограничения, предписания). По КоАП РСФСР - это описательная часть правонарушения. (Например, согласно ст. 158 КоАП РСФСР мелким хулиганством признается нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и иные подобные действия).
Санкция - это часть административно-правовой нормы, указывающей на меры административного воздействия, применяемые к правонарушителю, т.е. это наказание за совершенное правонарушение. (Например, за мелкое хищение чужого имущества предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 5 кратной стоимости похищенного, но не менее одного минимального размера оплаты труда).
Многие административно-правовые нормы по своей структуре санкций не имеют. За нарушение таких норм административная ответственность предусмотрена в другом акте, например, за нарушение правил дорожного движения административная ответственность предусмотрена в Административном кодексе.
Для административно-правовых санкций свойственно многообразие. Существуют дисциплинарные санкции, административно-материальные, административно-процессуальные. Например, за нарушение трудовой дисциплины предусмотрена дисциплинарная санкция, за нарушение общественного порядка - административно-материальная санкция, за несвоевременное рассмотрение административного дела - административно-процессуальная санкция.

Виды административно-правовых норм.

1. По содержанию:
- общие (нормы общего характера, которые охватывают все сферы жизнедеятельности);
- особенные, которые регулируют общественные отношения в определенных отраслях, в конкретной сфере управления.

2. По предмету регулирования:
- материальные (определенные права и обязанности участников общественных отношений и их ответственность за невыполнение определенных обязательств);
- процессуальные (они определяют порядок рассмотрения, разрешения дел, писем граждан и т.д.).

3. По предмету воздействия:
- обязывающие (обязывают совершить определенные действия, например, обязанности сотрудников милиции - ст. 10 Закона о милиции);
- запрещающие (например, в ст. 15 Закона о милиции указаны случаи, кода сотрудникам милиции запрещено применять оружие);
- уполномачивающие (это определенные правовые возможности, например, права сотрудников милиции - ст. 11 Закона о милиции).

4. По действию во времени:
- срочные (с указанием срока действия, например, дорожный знак “Остановка запрещена” с указанием времени);
- бессрочные (устанавливаются на неопределенный срок - до их отмены, например, Закон о милиции);
- временные (устанавливаются на определенный промежуток времени, например, на время стихийного бедствия).

5. По действию в пространстве:
- общероссийские (действуют на всей территории России);
- местные (действуют только на определенной территории, например, на территории края, области, района);
- межтерриториальные (действуют сразу же на нескольких территориях, например, на территории Северного Кавказа).

6. По способу выражения:
- письменные;
- словестные;
- конклюдентные (жест инспектора ГИБДД об остановке транспортного средства).

Способы реализации административно-правовых норм.

Реализация норм административного права представляет собой процесс практического претворения в жизнь содержащихся в них требований и может выражаться в следующих действиях:

1. Соблюдение - это добровольное подчинение субъекта права требованиям административно-правовых норм, или воздержание от совершения действий, запрещенных нормой ( например, исполнение требований дорожного знака).
2. Исполнение - это активные правомерные действия субъектов права по выполнению определенных предписаний, например, исполнение приказа начальника ОВД.
3. Использование - добровольное совершение субъектами права правомерных действий, которые связаны с осуществлением их прав в сфере государственного управления, например, использование оружия при остановке транспортного средства.
4. Применение - это активный государственно-властный характер осуществления своих прав субъектами административного права в сфере государственного управления, или издание индивидуального юридического акта по конкретному делу ( например, применение соответствующей ст. КоАП к нарушителю).

Вывод: Норма административного права, как и норма любой другой отрасли права, представляет собой правило общего характера, определенную меру должного или возможного поведения, установленную государством и охраняемую специальными государственными средствами.

Вопрос 2. Основные черты и виды административно - правовых отношений

Любые общественные отношения преобразуются под воздействием соответствующих норм права, т.е. приобретают правовую форму - становятся правовыми отношениями. Стороны таких отношений становятся носителями взаимных юридических прав и обязанностей, а их связи - правовыми. Правовые отношения возникают в процессе реализации правовых норм, которые содержат общеобязательные государственные предписания.

Административно-правовые отношения - это регулируемые нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления.
Административно-правовые отношения - это урегулированные административно-правовыми нормами управленческие общественные отношения, в которых стороны выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных административно-правовыми нормами.

Сторонами этих правовых отношений могут быть граждане России, иностранцы и лица без гражданства, общественные объединения, государственные и негосударственные предприятия и учреждения, государственные служащие, органы исполнительной власти.
Стороны участвуют в них как носители взаимных прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами. В этих правоотношениях выражен государственный интерес, т.е. практически реализуются задачи и функции государства.

Основные черты административно-правовых отношений.

1. Одной из сторон данных отношений является должностное лицо или орган исполнительной власти, наделенный государственно-властными полномочиями.
2. Одна из сторон административно-правовых отношений может применять принуждение в отношении другой стороны.
3. Многие органы исполнительной власти и их должностные лица обладают правом издания нормативных актов, действуя по поручению государства.
4. Административно-правовые отношения могут возникать по инициативе любой из сторон, но согласие второй стороны не является обязательным.
5. Споры, которые могут возникать между участниками административно-правовых отношений, разрешаются, как правило, в административном порядке (несудебном).
6. В случае нарушений одной из сторон установленных требований она несет ответственность перед государством в лице его органов.

Административно-правовые отношения, как и все другие правоотношения, имеют свою структуру, а именно системную совокупность взаимосвязанных обязательных элементов.

Элементы административно-правовых отношений.

1. Субъект - это участник (сторона) правоотношения в сфере исполнительной власти, наделенный соответствующими государственно-властными полномочиями по осуществлению управленческих функций. Обычно в качестве субъекта административно-правовых отношений выступает орган исполнительной власти и его должностные лица, в официальной форме выражающие волю и интересы государства.
В определенных случаях в роли субъектов могут выступать суды (например, при рассмотрении административных дел) и общественные объединения при реализации своих управленческих функций (например, профсоюзы при управлении подведомственными санитарно-курортными учреждениями). В качестве субъектов административно-правовых отношений могут выступать и другие субъекты административного права.

2. Объект - это другой участник (сторона) правоотношения, т.е. это физические и юридические лица, которые наделены правами и обязанностями в сфере исполнительной власти, но в качестве управляемой стороны. Ими могут быть: граждане; государственные служащие; администрации государственных и негосударственных предприятий; органы исполнительной власти; местные органы самоуправления; иностранные организации.

3. Юридические факты - это фактические обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Только при наличии юридического факта субъект административного права становится субъектом административных правоотношений. Юридические факты делятся на действия и события.
Действия - результаты активного волеизъявления участника правоотношения. Они могут быть правомерными или неправомерными.
События - это явления, не зависимые от воли людей, но имеющие юридическое значение (например, достижение определенного возраста, с чем связываются юридические последствия; смерть; стихийное бедствие).

Виды административно - правовых отношений.

1. В зависимости от особенностей участников отношений существуют следующие виды административно-правовых отношений:
- между вышестоящими и нижестоящими орагнами исполнительной власти;
- между не соподчиненными субъектами исполнительной власти (между двумя министерствами, ведомствами);
- между органами исполнительной власти и находящимися в их организационном подчинении государственными объединениями, предприятиями и учреждениями;
- между субъектами исполнительной власти и не находящимися в их организационном подчинении государственными объединениями, предприятиями и учреждениями (финансовый контроль, административный надзор);
- между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
- между органами исполнительной власти и негосударственными хозяйственными и социально-культурными объединениями, учреждениями (комерческие структуры);
- между субъектами исполнительной власти и общественными объединениями;
- между органами исполнительной власти и гражданами.

2. В зависимости от государственного устройства различают отношения, возникающие:
- между центральными органами исполнительной власти и исполнительными органами субъектов Федерации (между Правительством РФ и краевыми, областными администрациями);
- между органами исполнительной власти субъектов Федерации, находящимися на одном уровне (между краевыми и областными администрациями).

3. По содержанию бывают:
- материальные. Это отношения, регулируемые материальными нормами административного права. (За нецензурную брань гражданина привлекли к административной ответственности по ст. 158 КоАП РСФСР);
- процессуальные. Связаны с разрешением индивидуальных, конкретных дел и регулируются административно - процессуальными нормами (процедура привлечения мелкого хулигана к ответственности).

Отличия административно-правовых отношений от правоотношений других отраслей права.

1. Одной из сторон (участников) административно-правовых отношений является орган исполнительной власти или его должностное лицо, наделенное управленческими полномочиями государственного характера. Этот орган принимает решение, исполнение которого обязательно для управляемой стороны, и может применить в отношении нее принуждение (имеет место неравенство сторон, административно-правовые отношения невозможны между гражданами или негосударственными структурами.
2. Объектом административно-правового отношения является воля, сознание, действия управляемых в сфере исполнительной власти, которая охватывает все основные направления экономической, социально-культурной и административно-политической деятельности.
3. Многие органы исполнительной власти и их должностные лица обладают правом издания нормативных правовых актов, поскольку действуют по поручению государства.
4. Административно-правовые отношения могут возникать по инициативе любой из сторон, но согласие (желание) другой стороны не является обязательным.
5. Административно-правовые отношения выражают организационно-управленческую, исполнительно-распорядительную деятельность, осуществляемую определенными органами государства с целью обеспечения повседневного функционирования государства и его аппарата.
6. Споры, которые могут возникать между участниками административно-правовых отношений, разрешаются в большинстве случаев в административном (несудебном) порядке, т.е. путем непосредственно юридически властного и одностороннего распоряжения уполнамоченного на то органа исполнительной власти (должностного лица).
7. В случае нарушения одной из сторон административно-правовых отношений нормативных требований она несет ответственность перед государством в лице его органов, каковыми являются, как правило, сами органы исполнительной власти.

Административно-правовые отношения отличаются прежде всего от правоотношений гражданского, трудового, финансового и других отраслей российского права. Например, если административно-правовые отношения характеризуются неравенством сторон, могут возникать без согласия другой стороны, а споры между ними разрешаются преимущественно в административном порядке, то гражданско-правовым отношениям присущи иные признаки. В п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса сказано: “Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты”. Отсюда ясно, что отношения между государственными предприятиями или между коммерческими структурами, основанные на хозяйственно-договорных началах, регулируются не административным, а гражданским правом, поскольку они связаны не с организационно-управленческой, а с хозяйственной деятельностью и гражданским оборотом.

Вывод: Под административно-правовым отношением понимается урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Hosted by uCoz