2.2. АТТЕСТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ: АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ
Аттестация федеральных государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности федеральной государственной службы, а также для решения вопроса о присвоении ему квалификационного разряда.
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 1996 г. № 353 утверждено Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего. Согласно Положению аттестация призвана способствовать совершенствованию деятельности органа государственной власти или его аппарата, иного государственного органа, образованного в соответствии с Конституцией РФ по подбору, повышению квалификации и расстановке федеральных государственных служащих.
Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего устанавливает организацию проведения аттестации федерального государственного служащего, порядок формирования и требования к составу аттестационных комиссий, определяет порядок подготовки к аттестации, устанавливает категории государственных служащих, не подлежащих аттестации, фиксирует необходимые для проведения аттестации документы и сроки их представления, формулирует критерии оценки служебной деятельности федеральных государственных служащих.
Данное Положение является рамочным и, по сути, призвано служить ориентиром в развитии и конкретизации механизма аттестации применительно к конкретным условиям субъектов федерации.
Хотя прошло уже более двух лет с момента принятия Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего, мало кто из субъектов федерации может говорить о внедрении аттестации государственных служащих. Субъекты федерации, следуя слову и букве Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего, сталкиваются с трудностями его практической реализации
К числу наиболее значимых причин создавшегося положения следует отнести неразвитость и внутреннюю противоречивость нормативно-правовой базы федеральной государственной службы и государственной службы субъектов федерации, концептуальную и методическую непроработанность механизма аттестации государственных служащих.
В Новосибирской области в настоящее время принят Закон “Об аттестации государственных служащих Новосибирской области” от 13 июля 1998 г. № 1503 (Приложение 3) и разработан проект Положения о порядке проведения аттестации государственных служащих в системе органов исполнительной власти Новосибирской области (Приложение 4).
Придание акту об аттестации государственных служащих Новосибирской области статуса (ранга) закона подчеркивает ее значимость и обязательность исполнения органами исполнительной власти области. Закон устанавливает порядок и условия проведения аттестации государственных служащих.
Согласно Закону аттестация государственных служащих Новосибирской области проводится в целях обеспечения эффективности деятельности органов государственной власти, повышения профессионального уровня государственных служащих, а также для решения вопроса о присвоении государственному служащему очередного квалификационного разряда.
В Законе сформулированы основные задачи аттестации:
Закон имеет следующую структуру:
Глава 1. Общие положения.
Глава 2. Порядок проведения аттестации.
Глава 3. Условия проведения аттестации.
Глава 4. Заключительные и переходные положения.
Закон “Об аттестации государственных служащих Новосибирской области” по аналогии с Положением о проведении аттестации федерального государственного служащего очерчивает нормативные правовые рамки аттестации государственных служащих Новосибирской области, в то же время оставляя пространство для ее развития и конкретизации.
Проект Положения “О порядке проведения аттестации государственных служащих в системе органов исполнительной власти Новосибирской области” устанавливает основные принципы, порядок и условия проведения аттестации государственных служащих в системе органов государственной власти Новосибирской области.
Проект Положения о порядке проведения аттестации государственных служащих в системе органов исполнительной власти Новосибирской области включает четыре раздела
1.
Общие положения.2. Аттестационная комиссия.
3. Подготовка к проведению аттестации.
4. Проведение аттестации.
Подобная структура является отражением, следствием принципов аттестации, заложенных в проекте Положения, ее открытости, коллегиальности, системности, объективности и корректности.
Закон “Об аттестации государственных служащих Новосибирской области” и проект Положения имеют ряд принципиальных концептуальных моментов, которые позволяют с полной ответственностью говорить о развитии технологии аттестации государственных служащих в ее преломлении к специфике устройства органов исполнительной власти Новосибирской области.
Во-первых, исходя из реально действующей структуры органов исполнительной власти Новосибирской области, включающей территориальные администрации, а также для усиления объективности оценки служебной деятельности государственных служащих Новосибирской области предусматривается три вида аттестационных комиссий:
То есть в проекте Положения об аттестации государственных служащих реализована потенциальная возможность создания нескольких аттестационных комиссий в зависимости от специфики должностных обязанностей федеральных государственных служащих, предусмотренная Положением о проведении аттестации федерального государственного. При формировании аттестационных комиссий было признано целесообразным отказаться от их традиционного “приписывания” к органам государственной власти или структурным подразделениям, а исходя из сформировать их для аттестации государственных служащих близких должностных групп.
Включение в состав аттестационных комиссий руководителей и специалистов разных направлений деятельности позволит в процессе аттестации учесть направления специализации работы государственных служащих.
Во-вторых, в проекте Положения явно прослеживается стремление в максимальной степени отказаться от идеи аттестации как некоторой очередной, хотя и важной, кампании и превратить аттестацию в неотъемлемый элемент кадровой работы в органах государственной власти. Это нашло отражение в том, что аттестационные комиссии являются постоянно действующими и используются не только для аттестации государственных служащих Новосибирской области, но и при проведении конкурса на замещение вакантных государственных должностей и государственного квалификационного экзамена для присвоения квалификационного разряда. Поскольку в настоящее время механизм сдачи государственного квалификационного экзамена и установления квалификационных разрядов государственным служащим субъектов федерации законодательно и нормативно нигде не закреплен, проект Положения ориентирован на аттестацию государственных служащих Новосибирской области только на соответствие замещаемой государственной должности государственной службы.
В-третьих, сделана попытка нормативно описать требования к профессиональным качествам государственных служащих, замещающим различные группы государственных должностей в Новосибирской области. В таблице 2 приведены требования к профессиональным качествам государственных служащих в зависимости от группы должностей. Эти качества предстоит оценивать непосредственному руководителю при заполнении отзыва — основного документа при аттестации государственного служащего.
Требования к профессиональным качествам государственных служащих построены по принципу “матрешки”. Например, такое требование к государственному служащему, замещающего главную должность, как “умение организовать работу подчиненных, обеспечивая своевременность, оперативность и высокое качество выполнения задач” отнюдь не означает, что ему не нужна “организованность и собранность в работе”, как для государственного служащего, замещающего старшую должность. Просто значимость первого требования для главной должности гораздо выше, чем второго. Аналогично следует подходить к рассмотрению и остальных критериев.
Перечисленные моменты, несомненно, свидетельствуют о развитии технологии аттестации государственных служащих на уровне Новосибирской области как субъекта федерации.
К несомненным достоинствам проекта Положения относится то, что оно дополняется комплектом форм, необходимых для аттестации документов: графика проведения аттестации аттестационного листа, формы отзыва руководителя на государственного служащего, протокола
заседания аттестационной комиссии, заявления о несогласии (Формы 1-11 к Приложению 4).Табл. 2
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ
Младшая государственная должность |
Старшая государственная должность |
Ведущая государственная должность |
Главная государственная должность |
Уровень профессиональных знаний в зависимости от специализации должности |
Уровень профессиональных знаний в зависимости от специализации должности |
Уровень профессиональных знаний в зависимости от специализации должности |
Уровень профессиональных знаний в зависимости от специализации должности |
Знание нормативных правовых документов, требуемых должностью |
Знание законов и иных нормативных правовых документов, требуемых должностью |
Знание законов и иных нормативных правовых документов, требуемых должностью |
Знание законов и иных нормативных правовых документов, регламентирующих служебную деятельность |
Знание рациональных приемов работы с информацией |
Умение определять потребность в информации, провести анализ и представить результаты анализа |
Умение находить способы решения поставленных задач, анализировать, координировать и контролировать ход их выполнения |
Умение ставить задачи подчиненным, прогнозировать последствия решений, анализировать и контролировать ход их выполнения, видеть перспективу |
Ответственность. Стремление действовать самостоятельно, исполнять обязанности без внешнего контроля |
Ответственность. Стремление действовать самостоятельно, исполнять обязанности без внешнего контроля |
Ответственность. Самостоятельность в принятии решений, готовность брать на себя ответственность за принятые решения и действия |
Ответственность. Самостоятельность в принятии решений, готовность брать на себя ответственность за принятые решения и действия, а также их последствия |
Исполнительность и дисциплинированность. Своевременно и качественно выполнять работу, подчиняться установленному порядку |
Исполнительность и дисциплинированность. Своевременно и качественно выполнять работу, подчиняться установленному порядку |
Исполнительность. Своевременное и качественное выполнение заданий и поручений вышестоящих руководителей. |
Исполнительность. Своевременное и качественное выполнение заданий и поручений вышестоящих руководителей. |
Организованность и собранность в работе. Умение рационально организовать свое рабочее время |
Организованность и собранность в работе. Умение рационально организовать свое рабочее время, планировать свою работу |
Умение организовать работу подчиненных, обеспечивая своевременность, оперативность и высокое качество выполнения задач |
Умение организовать работу подчиненных, мотивировать их на достижение целей и эффективное решение задач |
Инициативность. Стремление делать больше, чем предписано должностной инструкцией. |
Инициативность. Стремление делать больше, чем предписано должностной инструкцией. Творческое применение своего профессионального опыта |
Инициативность. Стремление делать больше, чем предписано должностной инструкцией, творческое применение своего профессионального опыта |
Инициативность. Стремление к выдвижению новых целей и поиску новых средств их достижения |
Умение сотрудничать с другими людьми |
Коммуникабельность, умение сотрудничать с другими людьми |
Способность к сотрудничеству, гибкость в поведении, умение находить эффективные способы решения в конфликтных ситуациях |
Способность к сотрудничеству, гибкость в поведении, умение находить эффективные способы решения в конфликтных ситуациях |
Стремление к самообучению |
Способность к накоплению и обновлению профессиональных знаний и умений |
Способность к накоплению и обновлению профессиональных знаний и умений |
Способность к накоплению и обновлению профессиональных знаний и умений |
Рассмотрим логику построения некоторых из них.
Отзыв руководителя (Форма 4 к Приложению 4). Основная задача отзыва руководителя на государственного служащего — оценка деятельности государственного служащего за истекший период службы. Нормативной основой оценки деятельности являются документы, регламентирующие деятельность государственного служащего — Положение о структурном подразделении и должностная инструкция. Исходя из сложности деятельности и специфики должности, замещаемой государственным служащим, руководителю необходимо оценить степень участия и вклад государственного служащего в решение поставленных перед подразделением задач, дать мотивированную оценку навыков и умений, необходимых государственному служащему для качественного исполнения должностных обязанностей.
Отзыв руководителя включает три раздела, которые предстоит заполнить руководителю при оценке деятельности государственного служащего.
В разделе 1 руководителю необходимо охарактеризовать вклад государственного служащего в деятельность подразделения, оценить степень участия государственного служащего в решении поставленных перед подразделением задач.
В разделе 2 указываются те должностные обязанности, с которыми государственный служащий справляется лучше всего (а), и те, которые ему менее удаются (б). Форма изложения — свободная.
В разделе 3 руководителю предстоит оценить профессиональные качества государственного служащего. Предлагается четырехбалльная оценочная шкала.
По результатам оценки государственного служащего руководитель дает заключение о соответствии государственного служащего требованиям замещаемой должности.
Аттестационный лист и протокол заседания аттестационной комиссии (Формы 9, 11 к Приложению 4). Предлагаемая система аттестации государственных служащих предполагает фиксацию хода аттестации в протоколе заседания аттестационной комиссии и аттестационном листе.
Наличие прокола заседания аттестационной комиссии, в котором подробно отмечаются не только состав присутствующих членов аттестационной комиссии и приглашенных лиц, но и вопросы, задаваемые государственному служащему и краткие ответы на них, позволяет существенно “облегчить” структуру аттестационного листа и помимо формальных данных об аттестуемом ограничиться фиксацией в нем оценки государственного служащего и рекомендаций аттестационной комиссии руководителю государственного служащего по результатам аттестации
.Установление аттестационной комиссии статуса “постоянно действующей”, по сути, означает, что аттестация неизбежно побуждает к расширению и переструктурированию служебных обязанностей всех лиц, задействованных в ее подготовке и проведении. В этой связи встает задача ее интеграции в текущую деятельность работников кадровых служб и особенно членов аттестационных комиссий органов государственной власти. Ситуация осложняется тем, что уже изначально в Законе об аттестации государственных служащих Новосибирской области и вытекающим из него проекте Положения имеется ряд противоречивых требований, впрочем, вполне разрешимых.
Так, определенное противоречие между нормой периодичности аттестации раз в три года с исключением при этом некоторых категорий государственных служащих, не подлежащих аттестации, можно решить при планировании работы аттестационных комиссий и разработке графика проведения аттестации. Например, анализ штатного состава государственных служащих Новосибирской области показал, что в случае регулярных заседаниях аттестационных комиссий раз в месяц и их “нормальной” загрузке не более пятнадцати аттестуемых государственных служащих в день целесообразно разрабатывать график проведения аттестации на полтора года вперед. В оставшиеся полтора года смогут пройти аттестацию те, кто ранее ей не подлежал.
В существующих условиях наиболее и ответственный этап — этап подготовки к проведению аттестации. Именно от слаженности действий и ответственности при исполнении обязанностей лиц, участвующих в подготовке к аттестации, зависит, зависит и степень объективности оценки деятельности государственных служащих и успешность ее внедрения. Учитывая то, что аттестация как форма оценки деятельности потенциально конфликтна, для снижения уровня ее возможной конфликтности важно строгое соблюдение временных норм и процедуры аттестации. Ниже приводится блок схема, в которой отражены основные обязанности, связанные с подготовкой к аттестации различных лиц, и предельные сроки их исполнения (схема 6).
Наименование лица |
Деятельность |
Предельные сроки исполнения |
||||
месяц |
3 неделя |
2 неделя |
1 неделя |
|||
Кадровая |
1. Формирование состава аттестационных комиссий и экспертных групп |
|||||
2. Разработка графика проведения аттестации государственных служащих |
||||||
3. Составление списков государственных служащих, подлежащих аттестации |
||||||
4. Информирование и доведение графика проведения аттестации до каждого аттестуемого |
||||||
5. Ознакомление государственного служащего с отзывом руководителя |
||||||
6. Подготовка и передача ответственному секретарю аттестационной комиссии необходимых документов: отзыв руководителя, аттестационный лист, должностную инструкцию |
||||||
Руководитель структурного |
1. Согласование состава аттестационных комиссий и экспертных групп |
|||||
2. Согласование графика проведения аттестации |
||||||
3. Утверждение списков государственных служащих, подлежащих аттестации |
||||||
4. Составление и утверждение у вышестоящего руководителя отзыва на государственного служащего и передача его в кадровую службу |
||||||
Глава |
1. Утверждение состава аттестационных комиссий и экспертных групп |
|||||
2. Утверждение графика проведения аттестации |
Схема 6. Деятельность лиц и органов государственной власти при подготовке аттестации